Abertura safra da uva - Festa di Bacco (Foto: João Stock/divulgação) |
A uva é a segunda fruta mais importante em produção e comercialização na região Alto Uruguai. A informação é do assistente técnico de fruticultura da Emater Regional, agrônomo Nilton Cipriano Dutra de Souza. De acordo com Nilton a uva surgiu nas propriedades rurais do Alto Uruguai com a chegada dos imigrantes italianos no início do século passado. Mas foi a partir do final da década de 1980 e durante os anos 1990 que a uva ganhou um novo impulso nas propriedades rurais. A região tem 1152 hectares cultivados com videiras. Em Erechim são cerca de 220 famílias que cultivam 190 hectares de parreiras. O agrônomo observa que 85% a 90% das uvas são transformadas em sucos ou vinhos. “Noventa e cinco por cento desse vinho é de mesa”, diz o agrônomo, observando ainda que as chamadas uvas comuns (Niágara – rosa e branca – Isabel e Bordô) são as mais cultivadas por aqui. Ainda de acordo com o assistente técnico de fruticultura da Emater Regional, as primeiras uvas aproveitam o preço melhor e são comercializadas in natura em feiras ou mercados da região. Já os sucos e vinhos da região seguem para regiões onde as agroindústrias têm seus mercados de consumo. Nilton Cipriano Dutra de Souza afirma que hoje o uva “só perde para a laranja” em área, tecnologia e produção frutífera no Alto Uruguai.